Graduate School of the Arts and Humanities (GSAH)

Soft Skills
GSAH Soft Skills | Interdisciplinary Competences

Souverän präsentieren und moderieren in Online-Meetings

Monday, 2021/03/15 - Tuesday, 2021/03/16

Dr. René Merten, Lukas Bischof Hochschulberatung

These courses, organized by the Graduate School of the Arts and Humanities at the Walter Benjamin Kolleg, are open to all GSAH doctoral students as a matter of priority. Free places can be allocated to other doctoral students, MA students, postdocs and external interested parties, depending on registration.

Event organizer: Graduate School of the Arts and Humanities | Walter Benjamin Kolleg
Speaker: Dr. René Merten, Lukas Bischof Hochschulberatung
Date: 2021/03/15 - 2021/03/16
Time: 10:15 - 18:00
Locality: Online Workshop
Unitobler
Muesmattstrasse 45
Registration: Register here
Characteristics: not open to the public
free of charge

Kursinhalt

Nicht erst seit Corona nimmt die Online-Arbeit zu: Forscher*innen sind über mehrere Standorte verteilt und präsentieren sich gegenseitig ihre Forschungsfortschritte online. Wissenschaftliche Konferenzen und Doktorandenkolloquien finden virtuell statt, wo die eigene Forschungsarbeit spannend aufbereitet und visuell ansprechend präsentiert werden will.

Präsentieren bedeutet online aber stets auch moderieren, um alle aktiv miteinzubeziehen. Langweilige Online-Präsentationen reihen sich ansonsten aneinander und sorgen für Erschöpfung am Bildschirm. Viele Meeting-Teilnehmer*innen haben sodann das Gefühl, nur passiv dabei gewesen zu sein, lange geredet und wenig geleistet zu haben. Komplexe Themen rein online zu präsentieren und zu moderieren, folgt anderen Logiken als offline – und sie sind erlernbar!

In diesem interaktiven und praxisorientierten Online-Workshop lernen die Teilnehmer*innen die Prinzipien, Moderationsmethoden und Tools, damit virtuelle Zusammenarbeit gelingt! Praktische Tipps, live gezeigte Tools und die direkte Anwendung helfen, in Online-Meetings souverän zu moderieren und zu präsentieren. Der angebotene Workshop verbindet praxisorientierte Inputs mit Phasen der Reflexion und Diskussion in Kleingruppen (realisiert über Break-Out-Rooms) sowie Online-Abfragen (über Tools wie Menti und Reetro), in denen alle Teilnehmenden gleichzeitig aktiv Themen sammeln, priorisieren und Feedback auswerten. Der Online-Workshop nutzt als technische Basis ein Videokonferenz-System (Zoom oder Cisco Webex) sowie zur Gruppenarbeit in Echtzeit ein virtuelles kollaboratives Whiteboard (Miro).

Für die Teilnahme brauchen die Teilnehmenden nur einen Computer mit Kamera, Mikrofon und einer guten Internetverbindung. Zu allen genutzten Tools erhalten sie eine Einführung.