Graduate School of the Arts and Humanities (GSAH)

Soft Skills
GSAH Soft Skills | Interdisciplinary Competences

Forschungsprojekt- und Selbstmanagement

Tuesday, 2021/04/20, 10:15

Susanne Matuschek, MATUSCHEK CONSULTING

These courses, organized by the Graduate School of the Arts and Humanities at the Walter Benjamin Kolleg, are open to all GSAH doctoral students as a matter of priority. Free places can be allocated to other doctoral students, MA students, postdocs and external interested parties, depending on registration.

Event organizer: Graduate School of the Arts and Humanities | Walter Benjamin Kolleg
Speaker: Susanne Matuschek, MATUSCHEK CONSULTING
Date: 2021/04/20
Time: 10:15 - 18:00
Locality: Online Workshop
Unitobler
Muesmattstrasse 45
Registration: Register here
Characteristics: not open to the public
free of charge

Kursinhalt

Eine Dissertation ist ein komplexes Projekt. Das Dissertationsprojekt zieht sich über mehrere Jahre, verlangt von den Doktorierenden wissenschaftliche und methodische Kompetenzen, stellt aber auch hohe  Anforderungen an die Organisation der Inhalte und sich selbst.

Dieser Workshop vermittelt die wichtigsten Elemente eines gelungenen Forschungsprojekt- und Selbstmanagements.

Im Teil Forschungsprojektmanagement” stehen die Planung, Organisation und Struktur im Vordergrund, wie sinnvolle Ziele gesetzt und der wichtige Forschungs-Output im Blick behalten werden kann. In einem zweiten Teil wird auf das genauso essentielle Selbstmanagement eingegangen. Dafür wird auch eine fundierte Standortbestimmung mit Selbsteinschätzung als praktische Übung durchgeführt. Anschliessend wird im weiteren Theorieteil vermittelt, wie Selbstkompetenz aufgebaut und erhalten werden kann, was beim Umgang mit Veränderungen auch in der eigenen Karriere-Entwicklung wichtig ist. Zum Thema Zeit- und Stressmanagement bietet der Workshop eine interaktive Übung sowie Tipps aus der Praxis für mehr Balance.